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Pilzschmortopf

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Equipment

  • großen Bräter oder Schmortopf
  • optional: Pürierstab

Zutaten
  

  • 1,7-2 kg frische Pilze (ich nehme den Großteil braune und weiße Champignons und dazu noch Shiitake und wenns grad gute gibt, Steinpilze)
  • 600 g Karotten
  • 1 faustgroßes Stück Sellerie
  • 200 ml Hafer- oder Sojacuisine
  • 5 EL Tomatenmark
  • 400 ml Rotwein
  • 4 große Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Margarine
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL süßes Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Speisestärke
  • Saft von einer Zitrone

Anleitungen
 

  • Karotten, Sellerie, Pilze waschen und putzen und die Pilze gut trockentupfen. Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch in Würfel hacken. Pilze in Scheiben schneiden.
  • Einen Bräter auf mittelhohe Hitze erhitzen und die Margarine hineingeben. Zwiebeln 5-10 Minuten anschmoren, bis sie gut angebräunt sind. Dann den Knoblauch dazugeben und kurz etwas anschwitzen lassen. Tomatenmark einrühren, dann mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und den Topf vom Herd nehmen. Die Masse mit einem Schuss Wasser verrühren und mit dem Pürierstab sämig pürieren.
  • Topf wieder zurück auf den Herd stellen und auf mittlere Hitze bringen. Karotten und den Sellerie dazugeben, den restlichen Rotwein hineingeben und alles leicht köcheln lassen.
  • Jetzt kommen die Pilze – nehmt eine extra Pfanne auf den Herd, erhitzt Margarine drin und bratet euren Haufen geschnittener Pilze nach und nach in der Pfanne an. 2-3 Handvoll in die Pfanne, bis der Großteil des Wassers verdampft ist, dann die gebratenen Pilze in den Schmortopf geben, die nächsten 2-3 Handvoll mit Margarine in die Pfanne und so weiter, bis alle Pilze im Schmortopf sind. Wenn man mit so einer großen Menge Pilze kocht, ist es mit all dem Wasser, das die Pilze in sich tragen sonst schwierig, die alle zusammen auf eine gute Konsistenz zu bringen, daher macht dieser extra Schritt wirklich einen rieeesigen Unterschied, viel besser, als die Pilze direkt roh auf einmal in den Schmortopf zu geben.
  • Die Speisestärke mit einem Schluck Wasser anrühren und mit der Gemüsebrühe, der Sojasoße, Paprikapulver und Pfeffer in den Pilztopf einrühren. Nochmals 10-15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  • Zum Schluss die Sahne einrühren und mit Pfeffer und Salz und Zitronensaft abschmecken.