Hat noch wer bei 35 Grad + überhaupt keinen Appetit? Es ist einfach vieel zu heiß für „richtige“ Mahlzeiten und nach ein paar Tagen Salat in Folge hat man auch darauf irgendwann keine Lust mehr. Gazpacho hab ich glaube ich zum ersten mal mit 16 in einem Spanien-Urlaub gegessen und lieeebe es seit dem!
Das ist eine kalte Suppe – ja, richtig gehört – aus Gurke, Tomate und Paprika, sehr erfrischend und trotzdem würzig. Es gibt viele Varianten dafür und meine hier ist sicherlich nicht authentisch spanisch, aber geht dafür umso schneller und unkomplizierter und schmeckt auf jeden Fall super!
Zutaten für eine große Schüssel Gazpacho (6 Personen)
eine halbe Gurke
500g reife Tomaten, noch besser aber sind Cherry- oder Cocktailtomaten
zwei rote Paprika
eine Knoblauchzehe
200ml Wasser
eine Dose Pizzatomaten
3 EL Balsamicoessig
2 EL Olivenöl
1 gehäufter TL Salz, 2 TL Gemüsebrühe-Pulver und frisch gemahlenen Pfeffer
1. Die Gurke, Tomaten und Paprika waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Mit der Knoblauchzehe und dem Wasser entweder in einen Mixer geben und alles kräftig durchmixen, bis keine groben Stücke mehr zu sehen sind. Ich habe nur einen Teil vom Gemüse gemixt und einen Teil in kleine Stücke geschnitten, damit man noch ein bisschen was zum beißen hat.
2. In eine große Schüssel gießen, die Pizzatomaten dazugeben, mit dem Olivenöl, dem Balsamico und den Gewürzen abschmecken. Da ich Tabasco liebe, hab ich auch davon noch was reingetan.
3. Kühlen! Die Suppe muss wirklich kalt sein, am besten stellt ihr sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Ich bin aber super ungeduldig, also hab ich einfach eine Handvoll Eiswürfel in die Suppe gegeben und gerührt, bis sie sich aufgelöst haben. Fertig! Dazu schmeckt eine Scheibe geröstetes Dinkelbrot, Vollkornbrot oder ein paar Knäckebrot-Stückchen als Croutons.