• Skip to main content

    Vegane Black Bean Burger mit Süßkartoffel-Pommes

    08/04/2015 · by Diana

    IMG_8550

    Zutaten für 6 Burger

    Für die Burger-Patties

    400g schwarze Bohnen

    eine Zwiebel

    zwei Knoblauchzehen

    jeweils 1 gestrichener Teelöffel

    4 EL Dinkelgrieß und 2 EL Speisestärke

    Für die Süßkartoffel-Pommes: 

    3 große Süßkartoffeln

    ein Teelöffel Paprikapulver, ein-zwei Esslöffel Olivenöl

    Ansonsten:

    6 Brötchen nach Wahl, ich verwende gerne Roggenvollkorn-Aufbackbrötchen

    Belag nach Wahl, wie hier zum Beispiel Guacamole, frische Tomate, Salat und gegrillte Auberginen-Scheiben

    IMG_8539

    Zubereitung

    1. Die schwarzen Bohnen müssen unbedingt 12 Stunden in viel Wasser einweichen. Am besten macht ihr das einfach über Nacht. Am nächsten Tag das Wasser abgießen, die Bohnen mit viel Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze dann eine Stunde kochen lassen, bis die Bohnen weich geworden sind.

    2. Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und in eine tiefe Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinhacken, dann in die Schüssel geben. Alles nun mit einem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Dann die Gewürze, Speisestärke und den Grieß hinzugeben. Die Hände mit kaltem Wasser anfeuchten, die Masse gut durchkneten und 6 gleich große Burgerpatties formen, auf einen Teller legen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Patties können dann entweder gegrillt werden (ca. 5 Minuten auf jeder Seite) oder wie hier in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl oder Kokosfett von jeder Seite 4 Minuten goldbraun angebraten werden. Die Burger müssen nicht „durch“ sein, da alle Zutaten ja auch so schon essbar sind, also macht es nichts, wenn die Patties nur außen goldbraun sind und innen noch etwas weich.

    3. Für die Süßkartoffel-Pommes den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen, putzen und in dünne Stifte schneiden. In einer Schüssel mit dem Olivenöl und dem Paprikapulver mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im Ofen für 25 Minuten backen.

    4. Die Brötchen in Hälften schneiden und toasten und dann die Burger zusammenbauen. Fertig!

    IMG_8551

    food & drinks

    Impressum · Datenschutzerklärung · Copyright © 2023 do & live ·Rustic · Genesis Framework