Linsensuppe ist eine meiner absoluten Lieblingssuppen – ich könnte sie vor allem im Herbst und Winter fast jeden Tag essen. Was heißt könnte! Ich koche mir tatsächlich fast jede Woche einen großen Topf und friere dann alles ein, was ich in den ersten zwei Tagen nicht esse. Wenn ich dann heimkomme und was warmes, gemütliches will, nehm ich einfach eine Portion aus dem Tiefkühlfach und mach sie mir in ein paar Minuten warm. Perfekt.
Zutaten für einen großen Topf Linsensuppe (6-8 Portionen)
– 2 große Dosen „Linsen mit Suppengrün“ (jeweils 400-500ml, gibts fast in jedem Supermarkt)
– 4-5 Kartoffeln oder 1 Süßkartoffel
– 2 Karotten
– 2 EL Oliven- oder Kokosöl
– 1,5 Liter Gemüsebrühe
– 2 große Zwiebeln
– 5 EL Apfelessig
– 1 TL Paprikapulver, Salz und Pfeffer
Zubereitung der Linsensuppe
Die Zwiebeln schälen und würfeln. In einem großen Suppentopf das Fett erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. In der Zwischenzeit die Karotten und Kartoffeln ebenfalls würfeln (wenn ihr Bio kauft, müsst ihr nicht schälen, nur gut waschen) und zu den Zwiebeln geben. Alles zusammen ca. 5 Minuten braten lassen, immer mal wieder rühren.
Die beiden Dosen Linsen dazugeben, mit der Brühe aufgießen, Gewürze dazu, alles gut umrühren, Deckel drauf und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Kartoffeln und Karotten weich sind, die Suppe abschmecken, den Essig dazugeben und evtl. noch nachsalzen. Fertig!