Wie ihr ja alle wisst, bin ich wohl der größte Suppen-Junkie überhaupt. Sogar im Sommer mach ich mir mindestens einmal die Woche eine Suppe und im Winter eher jeden zweiten Tag – für mich ist das einfach absolutes Comfort-Food, Wohlfühl- und Warm-werd-Essen. Ich hab euch ja schon meine Rezepte für meine Lieblings-Kürbissuppe, Erbsensuppe, Kürbis-Süßkartoffel, Gazpacho und Linsensuppe verraten und heute kommt nochmal eins dazu: ich nenne sie „Asia-Suppe“ – natürlich ist sie nicht authentisch asiatisch, aber durch den Ingwer, die Limette, die Udon-Nudeln und den Chinakohl lässt sie sich für mich am ehesten als asiatisch bezeichnen. Wie alle meine Suppen-Rezepte ist sie super schnell und einfach gemacht, eignet sich perfekt, um einen großen Topf auf Vorrat zu kochen und schmeckt natürlich super lecker.
Zutaten für 3-4 Portionen „Asia-Suppe“
zwei rote Zwiebeln
ein daumengroßes Stück Ingwer
1 EL Kokosöl
1,5 Liter Misobrühe oder Gemüsebrühe
160g Udon-Nudeln (gibts zB. hier) oder Mie-Nudeln
125g Champignons
1 Karotte
eine Handvoll Cherry-Tomaten
1 Limette
zwei Handvoll Chicoree oder Chinakohl
Salz, Pfeffer
etwas Thai-Basilikum (oder normaler Basilikum)
Zubereitung
- Als erstes wird alles geschnitten und vorbereitet: rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine halbe Ringe schneiden, den Ingwer reiben oder sehr fein hacken, die Brühe anrühren, Champignons und Karotten putzen und in dünne Streifen schneiden, Chinakohl ebenso, die Cherrytomaten halbieren und die Limette auspressen.
- Das Kokosöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Ingwer kurz darin abraten. Mit der Brühe ablöschen. Jetzt kommen die Nudeln dazu – Udon Nudeln brauchen meistens so 10 Minuten, Mie-Nudeln viel kürzer. Wenn ihr Udon-Nudeln nehmt, kommen sie jetzt in die Brühe und zum kochen gebracht. Zur gleichen Zeit kommen die Karotten-Stifte dazu.
- Nach der Hälfte der Kochzeit der Nudeln kommen die Champignons und der Chinakohl dazu.
- Sobald die Nudeln gar sind, den Limettensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Als letzten kommen die halbierten Cherrytomaten dazu. Basilikum drüber, fertig!