Ich hatte eine sehr reife Mango da und hatte Lust, mal was herzhaftes damit zu machen – da kam mir die Idee für ein Chutney. Im Sommer haben wir das oft zum Grillen und da man es super leicht auch selbst machen kann, gibts heute dafür ein Rezept.
Zutaten für ca 400ml Mango-Chutney
eine reife Mango
ein kleiner Apfel
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
5 EL Balsamico-Essig
1 EL Kokosblütenzucker oder brauner Roh-Rohrzucker
jeweils 1 TL Paprikapulver und Curry
250ml Wasser
Salz nach Geschmack
Und so bereitet man Mango-Chutney zu:
1. Die Zwiebel sehr fein schneiden, wenig Olivenöl in einem Soßentopf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Den Knoblauch ebenfalls klein schneiden. Sobald die Zwiebel leicht braun ist, den Knoblauch, den Zucker und die Gewürze dazugeben und kurz mitbraten.
2. Mit dem Wasser und dem Balsamico ablöschen und gut umrühren. Den Apfel und die Mango in kleine Stücke schneiden und in den Topf geben. Ich verlinke euch hier ein Video, wie man eine Mango am besten schneidet 😉
3. Das Ganze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und für 35 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Danach mit Salz abschmecken – denkt daran, dass das eine Soße ist, also ist es normal, dass sie ziemlich würzig ist. Wer das ganze eher milder mag, gibt noch mehr Wasser dazu oder verwendet nur die Hälfte der Gewürze. Ich mag solche Soßen sehr dick, also hab ich noch ein TL Stärke mit hineingerührt. Wenn ihr mit dem Geschmack zufrieden seid, könnt ihr die Soße in heiß ausgespülte Einmachgläser füllen. Fest verschlossen hält sich das Chutney für mindestens 2 Wochen im Kühlschrank.
Das Mango-Chutney passt super zu Gegrilltem Gemüse, Fleisch, Fisch und zu Reis. Viel Spaß beim Ausprobieren!