Bei dem schönen Wetter gehts jetzt endlich wieder ans Grillen. Wie ihr wisst, bin ich ein absoluter Soßen-Dip-und-Aufstrich-Mensch und lieebe einfach jede Art von Dip, besonders jetzt zu Grillgemüse oder auf Roggen- oder Dinkelbrötchen, die man auch kurz auf den Grill gelegt hat. Heute zeig ich euch einen absoluten Liebling von mir: Baba Ganoush. Ist vegan, so so einfach und unfassbar lecker!
Zutaten für ca. 500g Baba Ganoush
2 Auberginen (450-500g)
Saft von einer ganzen Zitrone
2-3 EL Tahin (Sesammus, gibts im Biomarkt oder zB. hier
2 Knoblauchzehen
eine Handvoll frische Petersilie
1 gestrichener TL Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Den Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Auberginen waschen, ca. 2-3 Mal mit einem Messer einstechen, in den Ofen schieben und so lange backen, bis die Schale schwarz und fast verkohlt ist, das dauert 30-40 Minuten. Dann auf dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die Schale von den Auberginen abziehen oder die Auberginen in zwei Hälfen schneiden und das Fleisch mit einem Löffel auslöffeln. In eine Schüssel geben, den Zitronensaft und Tahin dazugeben, den Knoblauch entweder kleinschneiden oder pressen und ebenfalls in die Schüssel geben. Das Ganze wird jetzt entweder mit einem Pürierstab püriert oder im Mixer, funktioniert beides super. Salz dazugeben, pfeffern und je nach Geschmack noch mehr Zitronensaft, Tahin oder Salz dazugeben. Etwas Olivenöl zum Baba Ganoush dazugeben, die Petersilie hacken, draufgeben und fertig!