Dieses Jahr bin ich ziemlich spät dran mit einem Plätzchen-Rezept, aber dafür ist dieses hier für vegane Zitronen-Limetten-Plätzchen das schnellste und leichteste von allen – ich liebe Backrezepte, bei denen man einfach alle Zutaten auf einmal in die Schüssel schmeissen kann, die ohne schwer zu findende Zutaten auskommen und die vor allem für alle was sind. Diese Plätzchen erfüllen all diese Kriterien – sind so schnell gemacht wie kaum ein anderes Plätzchen-Rezept, sie sind vegan und sie schmecken suuuuper!
Wer noch andere Plätzchen-Ideen sucht: Versucht doch meine Snickerdoodle-Cookies oder meine gefüllten Carrot-Cake-Cookies!
Zutaten für 50 Stück
130g Mehl
40g Puderzucker
eine Messerspitze echte Vanille / 1 TL Vanillinzucker
1 TL Backpulver
60g Margarine
1 Ei-Ersatz (1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser, 2 EL Stärke + 3 EL Wasser oder 1 TL extra Backpulver)
1 große Bio-Zitrone
1 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
Für die Glasur: 250g Puderzucker und 2 EL Limettensaft
Und so macht ihr die Zitronen-Limetten-Plätzchen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit Knethaken und einem Handrührgerät 1-2 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Die Konsistenz sollte sehr klebrig sein.
- Schüssel mit dem Teig 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und bereit stellen. Mehl auf eure Arbeitsfläche stäuben, eure Hände bemehlen und den Teig auf die Fläche stürzen. Kurz durchkneten und dann flach ausrollen. Der Teig sollte in etwa 3-5 mm dick sein.
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Plätzchen ausstechen und auf die Bleche legen.
- Die Zitronen-Limetten-Plätzchen in den Backofen schieben und etwa 12 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sich die Ränder gerade hellbraun färben.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten: Puderzucker mit dem Limettensaft mischen und die Glasur auf die Plätzchen streichen.