Zutaten für ca. 4-6 Portionen
2 gehackte Zwiebeln
2 gehackte Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
400 ml passierte Tomaten (ungesalzen)
200 g Cherrytomaten
3-4 getrocknete Tomaten in Öl
2 TL Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Gewürze (italienische Gewürzmischungen passen super)
200-400 ml Wasser, je nachdem, wie dickflüssig man die Suppe mag
Zubereitung
Die Cherrytomaten halbieren, auf ein Backblech oder in eine Ofenform geben, mit wenig Olivenöl beträufeln und bei 200 Grad für etwa 15 Minuten im Ofen rösten.
In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln kurz darin anbraten. Tomatenmark dazugeben und gut umrühren. Sobald die Zwiebeln goldbraun sind, den gehackten Knoblauch dazugeben und kurz anbraten.
Mit den passierten Tomaten und Wasser ablöschen. Getrocknete Tomaten kleinschneiden und dazugeben. Die Gemüsebrühe und die Gewürze dazugeben und alles bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
Die gerösteten Tomaten aus dem Ofen in den Topf geben, den Herd ausschalten, Topf von der Herdplatte nehmen und warten, bis die Suppe nicht mehr köchelt. Dann mit einem Pürierstab alles durchpürieren.
Fertig! Weg mag, kann sich noch einen Esslöffel (Soja-)Joghurt in die Suppe mischen.