Pasta Baby! Auf meinem Blog habe ich in den letzten beiden Jahren schon mehrere Pasta-Rezepte hochgeladen, zum Beispiel Tagliatelle in Pilzsauce, Penne arrabiata, Nudelsalat und Pasta mit Rucola und Tomaten – unschwer zu erkennen, dass ich Pasta liebe, oder? Pasta geht immer und bei den unendlichen Möglichkeiten, Variationen und Rezepten ist die Versuchung auch groß, einfach jeden Tag Pasta zu essen… Also gibts heute eine meiner liebsten Variationen in letzter Zeit: Rigatoni Arrabiata mit Auberginen!
Zutaten für zwei Portionen Rigatoni Arrabiata mit Auberginen
200g Rigatoni (oder andere Nudeln)
400ml passierte Tomaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
3-5 getrocknete Tomaten (kurz in warmem Wasser einweichen, damit sie weicher und weniger salzig werden)
für die Schärfe: getrocknete oder frische Chili, je nachdem, wie scharf man es mag 1 Messerspitze-1 TL
eine kleine Aubergine / eine halbe Aubergine / ca. 3 Handvoll
Salz, Pfeffer, Kräuter nach Wahl (zB. Italienische Kräutermischung, Paprikapulver, frische Petersilie und Basilikum..) und 1 EL Balsamico-Essig
1. Die Nudeln nach Packungsanleitung in gesalzenem Wasser al dente kochen.
2. In der Zwischenzeit die Zwiebel putzen, würfeln und in etwas Olivenöl in einer Pfanne glasig anbraten. Die Aubergine ebenfalls putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zu den Zwiebeln geben und ca. 7-10 Minuten braten lassen, bis sie glasig/durchsichtig/leicht braun ist. Die Tomatenpaste dazugeben und gut rühren. Den Knoblauch und die getrockneten Tomaten fein hacken und dazugeben. Mit den passierten Tomaten ablöschen, mischen und kurz (2-3 Minuten) köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, einem Schuss Balsamico und den Kräutern würzen.
3. Die Nudeln abgießen, die Soße zu den Nudeln geben und alles gut vermengen. Fertig! Meine Rigatoni Arrabiata nehme ich auch oft mit in die Uni und esse das dann kalt als „Pasta-Salat“.