Ich bin ja wie ihr wisst wirklich keine Süße und man kann mich immer eher für was herzhaftes begeistern, statt für süßes Gebäck. Aber einen Kuchen liebe ich ganz besonders – Lemon Drizzle Cake. Letztens ist es mir gelungen, eine leichtere, gesündere Variante davon zu zaubern und hier kommt das Rezept!
Zutaten für einen Lemon Drizzle Cake
200g gemahlene Mandeln
6 Eier
1 unbehandelte Bio-Zitrone
2 EL Süße nach Wahl – Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, Honig, brauner Rohrohzucker, etc.
Für die Glasur
Saft einer halben Zitrone
3-4 EL flüssige Süße wie Honig oder Agavendicksaft oder 3-4 EL Agavensüße
Zubereitung
1. Den Ofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. In einer Schüssel die 6 Eigelbe mit der gewählten Süße mixen, dann die Mandeln dazugeben, ca. 1 TL Zitronenschale hineinreiben und die halbe Zitrone ebenfalls hineinpressen. Alles gut miteinander verrühren – der Teig, der entsteht wird sehr fest und klebrig.
2. In einer anderen, sauberen Schüssel die 6 Eiweiß steif schlagen. Den Mandel-Eigelb-Teig in zwei oder drei Teilen nach und nach zum Eiweiß geben. Kurz auf niedrigster Stufe mixen, bis sich die eher harte Mandel-Eigelb mit dem Eiweißschnee verbunden hat, dann den Rest vorsichtig per Hand unterheben. Die Kuchenform etwas einfetten – Kokosöl oder ein kleines Stückchen Butter – , den Teig hineingießen und ca 30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
3. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und stürzen. Für die Glasur den Zitronensaft mit der Süße mischen, über den Kuchen gießen und einziehen lassen – fertig! Ich sag euch – probiert das unbedingt aus. Meine Familie konnte kaum glauben, dass keine Butter und kein Mehl drin ist und trotzdem so lecker schmeckt – also, ausprobieren!